您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

【党史学习教育】艺术学院开展“听红色故事,体验红军餐”活动

来源:艺术学院 作者:杜昕 编审:何敏华 发布时间:2021-06-11 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/图  艺术学院  杜昕)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,创新丰富党史学习教育载体,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,让红色历史鲜活起来。2021年6月11日,艺术学院在学校食堂开展“听红色故事,体验红军餐”活动。活动由艺术学院院长雍佳主持,艺术学院全体师生积极参与。

餐前,雍佳为大家讲述红色故事:井冈山革命斗争时期,根据地物资严重匮乏。为解决粮食严重不足的问题,根据地军民就以南瓜替代主粮。战士们想方设法收集南瓜籽,有的还跑到破屋、大陇、黄坳等很远的地方去收集。收到种子后大家满山遍野种南瓜。小井红军医院的领导、医护人员和伤病员也积极行动起来种南瓜,一些重伤员无法完成任务,轻伤病员就帮着分担。战士们经常去拔草、捉虫、浇肥,根本用不着领导吩咐。有时执行任务回来,也要到山坡上看看自己种的南瓜长得怎么样。如果部队下山执行任务,出去的时间比较久,当地暴动队员和儿童团员就主动帮忙管理南瓜。有的连在丰收时,还专门开了庆丰大会,在最大的几个南瓜上贴上红纸,上面写上这个南瓜是哪个班、排和个人种的,以示表扬。当时在红军中传唱的歌谣“红米饭,南瓜汤……秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光”也一直流传到了今天。

这些故事无一不在诉说一粥一饭来之不易。师生们品着眼前朴素简单的红薯饭、南瓜汤,仿佛也穿越回到了中国共产党艰苦奋斗的时期,大家在一片庄严肃穆的细嚼慢咽声中,切实践行“光盘行动”。通过忆苦思甜,也让参与活动的师生体会到今天生活的来之不易,对今后生活的感恩与珍惜。


202106112028375894.png

艺术学院师生同吃红军餐


学院网站审核:艺术学院  王慧

学校主站编审:党委宣传部  何敏华

相关信息